Utilisés depuis des millénaires en cuisine, ils apportent un doux parfum d’exotisme. Leurs propriétés nutritionnelles sont multiples et leurs pouvoirs antioxydants naturels suscitent beaucoup d’intérêt. Ils sont destinés à mettre en valeur les aliments, les plats. D’une manière générale, les épices et les condiments servent à diminuer l’apport en sel, en sucre et en matières grasses saturées.
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C’est bon aussi pour la santé
Les épices et les condiments régissent en maître dans nos cuisines depuis l’antiquité. Les épices et les condiments font partie de notre culture et de notre quotidien. De tout temps, l’homme a recherché les épices et les condiments pour agrémenter les plats. Les épices ont fait par le passé l’objet d’un commerce fructueux. Au moyen âge, les épices étaient très coûteuses. Elles servaient souvent de monnaie d’échange, d’où l’expression « payer en espèces ». En plus d’apporter un goût particulier aux aliments, les épices comportent des éléments nutritifs très intéressants. Les essences aromatiques contenues dans les épices leur confèrent des propriétés médicinales diverses, digestives, antiseptiques, bactéricides.
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À la découverte des épices et des condiments
Les herbes aromatiques sont utilisées pour leurs qualités indiscutables, persil, ciboulette, laurier, thym, échalote. Elles servent à aromatiser un plat. Les principes actifs proviennent de la fleur pour le safran, le bourgeon pour les clous de girofle, l’écorce pour la cannelle, le fruit pour le poivre, les graines pour le fenouil. Les épices stimulent nos sens et éveillent nos papilles. Il existe différentes sortes de condiments. Les deux grands classiques restent le sel et le poivre. Le ketchup est aussi très populaire, mais également la moutarde, le pesto, le guacamole, les cornichons et autres légumes marinés dans le vinaigre. Ces condiments sont très utilisés pour accompagner nos plats au quotidien. Les épices et les condiments font partie des indispensables en cuisine, sans eux, elle serait bien fade.
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