Refugee Food Festival, THE rendez-vous du mois de juin

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Parce qu’on aime partager avec vous de nouvelles choses, on vous a dégoté aujourd’hui la meilleure idée du mois de Juin : le Refugee Food Festival. Après deux premières éditions exclusivement française (Paris et Strasbourg), la troisième édition prend, cette fois-ci, une ampleur européenne. Treize villes d’Europe se mobilisent, à l’occasion de la Journée Mondiale du Réfugié. C’est donc à Paris, Lyon, Lille, Bordeaux, Marseille, Madrid, Bruxelles, Amsterdam, Rome, Florence, Milan, Athènes et à Bari que vous pourrez assister à cet évènement itinérant. 

 

C’est à l’initiative de l’association Food Sweet Food, co-organisé avec l’Agence des Nations Unies pour les réfugiés, que le festival a été créé. Mais alors kessecé ? Simplement, c’est un évènement où des chefs réfugiés prennent les commandes des cuisines de restaurants. Et on trouve que c’est une idée qui déchiiiire ! Ces chefs réfugiés sont dans leurs pays d’origine, des chefs cuisiniers professionnels.

 

Le Refugee Food Festival a pour but de changer le regard sur le statut de réfugié et permet aux chefs réfugiés invités de profiter d’un tremplin certain vers l’emploi, tout en faisant découvrir leurs talents culinaires aux gourmets. Entre partage, générosité et talent, cette opération est née d’un tour du monde gastronomique chez l’habitant, effectué par Louis et Marie. C’est grâce à leur « Very Food Trip » qu’ils ont voulu fédérer les gens autour de la cuisine. "La cuisine est une porte d’entrée sur le monde. Parce qu'elle est le dernier rempart contre la barbarie, la solitude, les ennuis. La cuisine c'est la vie, c'est l'amour, la famille et les amis".  Voilà qui est bien dit !!

Découvrez en vidéo la seconde édition, à Strasbourg en 2016

Accessible à tous les gourmets curieux ! Pour découvrir ce nouveau concept, déguster une cuisine venue d’ailleurs et faire de jolies rencontres, rendez-vous dans les restaurants qui participent à l’opération.

PROGRAMMATION LYONNAISE - les réservations se font directement auprès des restaurants :

☞ Jeudi 15 Juin - SOIRÉE D'OUVERTURE : Cuisine syrienne par Mohammad Elkhaldy * Substrat Restaurant
☞ Vendredi soir 16 Juin : Cuisine d’Europe de l’Est par David Kostandyan * Café Arsène Vaubecour
☞ Samedi midi 17 Juin : Cuisine du Sahara par Aicha Seid * 
À la Piscine
☞ Samedi soir 17 Juin : Cuisine albanaise par Armand Hasanpapaj et sa mère Fatime * RAVIGOTE
☞ Samedi soir 17 Juin : Cuisine éthiopienne par Meron Tewodros * L'Atelier des Augustins
 Dimanche midi 18 Juin : Cuisine syrienne par Samer Fallaha * Konditori Lyon
☞ Dimanche soir 18 Juin - SOIRÉE DE CLOTURE : La Table d'Althusser, restaurant tenu par Bader Zakarya et sa famille, réfugiés syriens

Crédit photos : UNHCR – Benjamen Loyseaur


Pour tout autres renseignements :