Le Charbon actif, le chouchou des foodies

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Black is the new Black

Sur Instagram, Pinterest, dans les restaus branchés, la tendance n’est plus au rose bonbon, au fushia, au nude ou encore au rosé poudré, mais bel et bien au noir. « Noir c’est noiiiiiiir, il n’y a plus d’espoiiiiiir ! » Oups, pardon ! Donc pour en revenir à nos moutons, ce noir qui envahit nos écrans n’est autre que cet élément naturel qui est de plus en plus utilisé, notamment en cuisine : le charbon actif, connu aussi sous le nom de Charcoal. Alors après les masques anti-imperfections qui ont fait le buzz sur la toile, c’est au tour de la food de s’y coller. Les macarons, les glaces, le pain et même le fameux burger… tout y passe ! Mais alors, quel est cet ingrédient star mystérieux ? Est-ce que ça donne un goût aux aliments ? Et surtout est-ce que comme on pourrait le croire, c’est healthy ?

 

Le Charbon actif, kessecé ?  

 

Vieux comme le monde, le charbon actif a des propriétés médicinales, bénéfiques contre les maux de ventres, les ballonnements, les brulures d’estomac… en somme il régularise nos intestins. Sans effets secondaires, ce produit naturel s’utilise en voie interne orale uniquement, donc en poudre ou bien en gélule – plus conseillé pour une prise quotidienne. « Et ça vient d’où Jamie ? » Tout simplement le charbon actif provient de la carbonisation, de 600 à 900°C en l’absence d’air, de coques de noix de coco ou bien du bois de frêne ou de peuplier. Par la suite, les experts procèdent à « une phase d’activation, par nouvelle chauffe, aux mêmes températures, cette fois en y ajoutant de l’air, de la vapeur d’eau et des gaz oxydants. C’est d’ailleurs ce processus qui donne au charcoal sa texture poreuse. » Donc, rieeeen à voiiiiir avec le charbon du barbeuc’, on est d’accord einh ?! ;)

 

Le Charbon actif en cuisine

N’ayez craintes, cet ingrédient mystère n’a aucun goût, et s’utilise en cuisine essentiellement en poudre, car plus facile à incorporer et mélanger au moment de la réalisation de recettes.  « Pas bête la bête ! ». D’ailleurs, les recettes ne manquent pas : des gaufres, des glaces, des macarons, des burgers, de smoothies… vous pourrez user du charbon actif comme bon vous semble!  

 

Christophe Adam, encore un éclair de génie

"Ancien" de la prestigieuse Maison Fauchon, c’est courant du mois de mai dernier, que le génie Christophe Adam a ouvert une nouvelle adresse : Le Dépôt Légal. C’est dans son nouvel établissement parisien, à deux pas du Palais-Royal, que vous pourrez retrouver cette nouvelle cuisine tendance dans vos assiettes, notamment avec le Big Black Saumon - bun au charbon naturel, chèvre frais, saumon fumé et oignons rouges. Sucré ou salé, plats fait maisons et réalisés avec amour, le Chef propose une cuisine de partage dans un lieu convivial. Après ses éclairs de génie, au Dépôt Légal c’est le coup de foudre assuré !


 

Crédit photos : Food&You et Pinterest.