De la naissance de Food and You à aujourd'hui...

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Après ma 1ere aventure entrepreunariale, plutôt (l'ami de Mickey) réussie, dans l’événementiel mode pendant presque 10 ans, j’ai eu envie de me plonger dans un autre univers qui me fascinait tout autant que la mode voire plus : la cuisine ! Je crois, comme finalement beaucoup de monde, que j’avais le doux secret de monter un jour mon propre resto…finalement cela a été tout autre...

Tout a commencé fin 2015,  rien ni personne ne pouvait me faire changer d’avis, il fallait que je lance ce nouveau concept…qui s’appelait au départ "Le Goût des Autres",  et justement je n’avais aucune envie de vivre cette aventure seule ! Après de nombreux business plans, de belles rencontres humaines, avec des investisseurs, des chefs, des associés, de nombreux stagiaires, après avoir fait quelques erreurs, Food and You est né et toujours là…toujours en quête d’optimisation du modèle économique, nous avons vu arriver d’autres acteurs sur le marché.... cela nous pousse sans arrêt à faire évoluer notre concept et notre offre....

A chaque fois convaincus qu’on tient le bon, ces périodes sont des ptites doses d’adrénaline régulières, indispensables mais aussi extrêmement stressantes !

Après plus de 2 ans parcourus dans cette nouvelle aventure, on avait envie de partager avec vous notre parcours avec ses hauts et ses bas…oui la vie quoi ;)

ACTE 1  : Toujours se remettre en question 

Tout a démarré très vite, avec l’excitation et la motivation des débuts. Un business plan bien ficelé, des investisseurs trouvés, un associé et des stagiaires motivés, nous voilà en route pour Food and You acte 1.

Nous privatisions et organisions des soirées dans des restaurants partenaires (que je remercie car sans eux rien ne serait possible ;)) : 3 amateurs, 1 menu unique, 1 chef  et des convives qui votent sur le visuel et le goût de chaque plat sur une application mobile... Et toujours une soirée réussie. Des amateurs emballés par leur expérience de vivre un vrai service dans un resto auprès d’un chef. Le resto et le chef en général plutôt contents,  mais voilà le modèle économique ne suit pas pour nous.  Et du coup notre site internet qui a été notre plus gros investissement est à jeter à la poubelle (Aïe ça fait mal…)                                                                 

      Notre 1ère soirée fin 2015 au restaurant Le Moment à Lyon 9e, avec le chef Alexandre Gaillot qui deviendra un de nos associés et nos tous 1ers chefs amateurs : Kiki, Aurélie et Séverine :-)

La 1ere au Moment

 

Lancement de notre site internet à La Tour Rose avec nos cuisiniers amateurs aguéris : Séverine, Pascal et Pierre-Yves

ACTE 2 : Toujours se remettre en question  ;) 

Après plus d’une centaine d’amateurs passés à la casserole dans plus d’une vingtaine de restos lyonnais, et un bilan mitigé (niveau chiffre d’affaires), quelques kilos en plus et quelques euros en moins, Food and You acte 2 s’imposa à nous : On simplifie tout, on ne privatise plus le resto et on garde notre ADN de départ : l immersion en cuisine et on lance le Baptême de Chef !

L’expérience unique plait toujours autant, et le Baptême de Chef devient une idée cadeau original pour les amoureux de la cuisine. Pour les chefs, cela semble convenir aussi car en plus du réel bouche à oreille que déclenche cette immersion, les baptisés souvent partagent le dessert avec leurs amis ou famille, et les couverts additionnels ne se font pas attendre.

Toujours à l’écoute de nos baptisés  nous nous rendons compte que l expérience peut faire peur, le prix aussi parfois…

Le retour était presque unanime : "on a adoré l'expérience, mais on a été un peu frustrés de ne pas goûter à quelques plats que nous avons vu passer et préparés avec le chef !", (oui pour rappel dans notre ancienne formule, les baptisés mangeaient avec l'équipe)

C'est décidé, nous changeons notre fusil d'épaule, l'immersion sera suivie de la dégustation d'un menu...l'expérience en cuisine sera raccourcie mais la dégustation rallongée et le prix inchangé, qu’en pensez vous ?

EPILOGUE

Il parait que quand on cherche...on trouve ! Bon ça c'est dans un monde idéal, parce que quand on lance un tout nouveau concept, on ne sait jamais à quelle sauce on sera mangé...et on ne sait pas ce que la vie nous réserve !

Ayant déjà « pivoté » comme on dit dans le jargon « start up », on espère tout de même qu’à chaque fois c’est la dernière fois, et surtout  que c’est la bonne...Alors nous vous informerons très bientôt sur l'Acte 3 qui nous attend pour 2018 !